Инсулиноподобный Фактор Роста (ИФР-1, соматомедин С). Гормон роста

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР) и гормон роста (ГР) – это полипептидные гормоны, то есть небольшие белковые молекулы, которые необходимы для нормального роста и развития костей и тканей организма.

Инсулиноподобный фактор роста (ИФР, соматомедин С) - гормон, который образуется в печени и мышцах, является посредником гормона роста (соматотропного гормона, СГ).
Гормон роста вырабатывается гипофизом (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга), после чего основная его часть поступает в печень, где он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. ИФР из печени поступает в кровь, откуда с помощью специальных белков-переносчиков транспортируется в органы и ткани, где стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани.

Уровень ИФР в крови напрямую зависит от возраста человека. В раннем детстве его концентрация в крови небольшая. С возрастом она увеличивается, достигая максимальных значений в период полового созревания, после чего происходит плавное снижение уровня соматомедина.

Концентрация ИФР в крови при беременности постепенно повышается с увеличением срока беременности.

Недостаточное количество ИФР и, как следствие, гормона роста, может быть вызвано дефицитом питания, заболеваний почек, печени, гипопитуитаризмом (заболевание, при котором происходит снижение или полное прекращение выработки гормонов гипофизом).

Дефицит ИФР в раннем детстве может привести к задержке роста и развития ребёнка, у взрослых же при нехватке ИФР обычно наблюдается снижение плотности костной ткани, недоразвитие мышц и изменение состава жиров.

Избыточное содержание соматомедина С является причиной гигантизма у детей и акромегалии у взрослых. При гигантизме у детей происходит чрезмерный рост костей, что приводит к аномально высокому росту и увеличению рук и ног до очень больших размеров.
Акромегалия - заболевание, при котором происходит увеличение в размерах и расширение костей рук, ног, лица, увеличиваются внутренние органы, что часто приводит к заболеваниям сердца и может явиться причиной смертельных исходов в результате кардиомиопатии - поражения сердечной мышцы (миокарда) и нарушения её функции.

Наиболее частой причиной увеличения концентрации гормона роста (и, как следствие, ИФР) является опухоль гипофиза, которая может быть удалена хирургически, вылечена медикаментозно, либо с помощью химиотерапии.
При удалении опухоли данный анализ используется для контроля успешного исхода операции (если опухоль удалена не полностью, уровень ИФР будет повышен) и выявления возможных рецидивов.

Для чего используется анализ?
  • Для выяснения причин аномалий роста.
  • Для оценки функционирования гипофиза.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения избытка либо недостатка ГР. Однако анализ на ИФР обычно не назначают детям. Самый лучший показатель эффективности лечения гормоном роста детей, страдающих от его дефицита, – это скорость, с которой они растут.
  • Для получения информации о невосприимчивости к ГР. Если ИФР в норме, то дефицит ГР исключается.
  • Для помощи в диагностике гипопитуитаризма (вместе с анализами на другие гормоны гипофиза, такими как адренокортикотропный гормон).
  • Для выявления опухоли гипофиза, производящей ГР. В частности, после операции, чтобы выяснить, вся ли опухоль была успешно удалена, и затем на протяжении нескольких лет для отслеживания возможных рецидивов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий