БИОРИТМЫ


О существовании двух противоположных типов людей – с утренним (дневным) и вечерним (ночным) пиком работоспособности медицине известно с позапрошлого века. Впоследствии выяснилось: среди жителей Земли есть еще и те, кто подстраивается под любой распорядок дня.

У КАЖДОЙ ПТИЧКИ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Современная медицина разделяет человечество на 5 хронотипов.


"Совы". К ним относится треть из нас. Их биологические часы настроены на поздний отход ко сну и позднее пробуждение, требующее определенных усилий. В соответствии с современной классификацией существуют две разновидности "сов" – явный вечерний тип и преимущественно вечерний (вечерне-дневной) тип.


"Жаворонки". Счастливчиков, выключающихся сразу после передачи "Спокойной ночи малыши!" и вскакивающих с утра пораньше бодрыми и полными сил, вдвое меньше - примерно шестая часть человечества, но именно на них повсеместно ориентировано начало трудового дня.
ЧАСЫ ВДОХНОВЕНИЯ
"Жаворонками" были Гоголь, Толстой, Чехов, Хемингуэй. Но все же большинство гениев – "совы". Ночью вдохновение нисходило на Пушкина, Бальзака, Менделеева, Моцарта и многих других.

 Ранние пташки тоже бывают двух видов – одни принадлежат к явному утреннему, другие – преимущественно утреннему (утренне-дневному) типу.

"Голубь". К этому наиболее благоприятному варианту (специалисты называют его промежуточным, дневным или недифференцируемым типом) относятся все прочие граждане. По мере необходимости их организм может подстраиваться под режим "совы" или "жаворонка".

Если заставить "сову" и "жаворонка" жить по несвойственному им режиму, они почувствуют себя несчастными и нездоровыми. Для них крайне важно, чтобы рабочее расписание в точности соответствовало биологическому типу. Иногда, если нет другого выхода, лучше сменить работу, нежели превратиться в вечно раздраженное от хронического недосыпания существо с букетом болячек и кипой незаконченных дел.


ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЙ ТИП


Хотите знать, сколько часов в ваших личных сутках? Какой период – наилучший для трудовых рекордов, а когда не стоит загружать себя работой?


Хорошенько вымойте с мылом обычный медицинский градусник и измеряйте температуру под языком каждые 1–2 часа в течение дня. Время и результаты записывайте столбиком. Отметьте градусы по вертикали, часы по горизонтали, проставьте соответствующие точки и соедините их плавной линией. Дело в том, что с тех далеких пор, когда вышедшие из воды предки млекопитающих прочувствовали собственной чешуей жар палящего солнца и озноб лунной прохлады, температура человека выше днем и ниже ночью. Размах колебаний – в среднем 1,3°.



ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ
Работоспособность, как верблюд, чаще всего имеет два "горба". Первый подъем – с 10 до 12 часов, второй – с 16 до 18 часов. А вот во время "меж волком и собакой" – между полуночью и тремя утра – даже самым отпетым "совам" трудовые рекорды ставить бессмысленно: человеческие силы в это время на исходе.
* Снижение дневной температуры служит своеобразным сигналом к отдыху, ночной – к засыпанию, поскольку при внутреннем "похолодании" замедляются биохимические реакции в клетках, а значит, обмен веществ протекает менее интенсивно.


* Температура начала повышаться? Это приглашение активизировать умственные усилия или же проснуться: обменные процессы усилились – пора браться за дело.


* Обратите внимание на температурные пики. Они указывают на ваши "звездные" часы – постарайтесь извлечь из них максимальную пользу. В моменты наивысшего прилива сил человеку любые трудности по плечу.


СТРОИМ СВОЙ ДЕНЬ

Полностью приспособить режим дня к индивидуальным биоритмам – об этом можно только мечтать. Трудно объяснить начальству, что вы – "сова", и доставить вас на рабочее место к 9 утра можно только вместе с кроватью… Но есть некоторые общие правила, следуя которым можно улучшить самочувствие, настроение, повысить эффективность работы, спортивных занятий и косметических процедур.


* Людям утреннего типа лучше планировать важные дела на первую половину дня. Заниматься спортом, посещать фитнес-клуб, делать массаж лучше утром, тогда это принесет максимальный эффект, а вот сдвиг физической нагрузки на вечер может стать причиной бессонницы. Если необходимо пожертвовать несколькими часами сна, "жаворонкам" лучше встать раньше, чем лечь позже обычного. Люди этого типа хуже всех переносят физические и психические нагрузки, они более остальных подвержены стрессам и переутомлению.

"Жаворонкам" с молодого возраста необходимо контролировать уровень артериального давления и показатели электрокардиограммы.


* Людям вечернего типа лучше отложить решение ответственных задач на послеобеденное время. Спортивные занятия можно планировать на вечер. Для "сов" лучше лечь позже, чем встать раньше обычного. Главная опасность для них – постепенное смещение времени отхода ко сну на все более позднее время, так что в конце концов удается заснуть лишь под утро.


* Независимо от вашего хронотипа, ночь – время для отдыха и восстановления сил, потраченных за день. Не оправдывайте свое желание поужинать поздно (после 21 часа) и излишне плотно тем, что вы "сова", этим вы навредите не только своей фигуре, но и здоровью.


* Ночью, когда весь организм отдыхает, активизируются процессы регенерации клеток и накопления в них питательных веществ. Это относится и к клеткам кожи, поэтому тем, кто хочет хорошо выглядеть утром, желательно до 21 часа смыть декоративную косметику и нанести ночной крем.


* Некоторым женщинам стоит учитывать свой месячный ритм: начинать новую деятельность, выполнять сложную работу лучше в первой половине менструального цикла.

ЧТОБЫ ЧАСЫ ШЛИ ТОЧНО

Все ритмы нашего организма согласованы между собой. Когда нарушается хотя бы один, например ритм сна, – разлаживаются все суточные ритмы. Такое рассогласование биоритмов называется десинхронозом. Нечастые и кратковременные сбои не опасны, они могут вызвать дискомфорт, испортить настроение, спровоцировать легкие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – потерю аппетита или, наоборот, вызвать парадоксальные желания, какие обычно бывают у беременных.


Наиболее ярко нарушения биоритмов проявляются при быстрой смене часовых поясов. Специалисты советуют бизнесменам, совершившим трансмеридианный перелет, в течение первых трех суток воздержаться от принятия важных решений. Если вы решили провести отпуск в другом часовом поясе, то организм адаптируется за несколько дней.

Легче и быстрее вы приспособитесь к смене часовых поясов, если летите на запад, а не на восток.


Если вы всю жизнь живете вопреки своим ритмам, то это может привести к бессоннице, снижению иммунитета, неврозам, сердечно-сосудистым заболеваниям или язвенной болезни. При первых признаках разлада биоритмов (бессонница, постоянная усталость, раздражительность, дневная сонливость) необходимо обратиться к врачу! Особенно это важно для людей, работающих посменно или часто совершающих перелеты и меняющих часовые пояса.

ВРЕМЯ ПИТЬ БОРЖОМИ

Назначая лекарства, врачи все чаще принимают во внимание рекомендации биоритмологов. Обязательно посоветуйтесь с доктором, в какое время лучше всего принимать препараты.


* Известно, что сильные приступы стенокардии и бронхиальной астмы чаще всего случаются ночью - следовательно, необходимые препараты больной должен получить перед сном.

МИФ О БИОРИТМАХ
В некоторых изданиях и на сайтах Интернета можно найти графики физических, эмоциональных и интеллектуальных биоритмов. По дате рождения или даже зачатия здесь берутся предсказывать подъемы и спады в жизни человека, а также критические дни, когда наиболее вероятны болезни, травмы, стрессы. "расчете ваших критических дней" и продаже счетчиков… Но поскольку биоритмы каждого из нас на протяжении жизни постоянно меняются, строить какие-либо расчеты, основываясь на дате рождения или зачатия, бессмысленно.
 * При лечении гипертонической болезни нужно учитывать суточный ритм колебаний АД. Препараты пролонгированного действия показаны только тем больным, у которых АД стабильно повышено в течение суток (как днем, так и ночью).

* Назначая гормональные препараты (например при недостаточности функционирования коры надпочечников), необходимо формировать естественный суточный ритм содержания данного гормона в крови.

* Витаминные препараты оказывают выраженное тонизирующее действие, поэтому их лучше принимать утром. Сейчас уже появились двухфазные (утро – вечер) витаминно-минеральные комплексы, соответствующие характеру биологических ритмов человека.

МЕЛАТОНИН: ГОРМОН СНА И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ


 "Сон – лучшее лекарство", "с горем нужно переспать" – эти народные мудрости абсолютно правы. Множество научных исследований подтверждают: кто много спит, тот дольше живет и меньше болеет.


НОЧНОЙ ДИРИЖЕР

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы - помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

5 ПОЛЕЗНЫХ НОЧНЫХ СОВЕТОВ
1. Задергивайте на ночь окна плотными шторами.
2. Не спите с включенным ночником или телевизором.
3. Вставая ночью, не зажигайте свет. Для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, включающейся в розетку.
4. Если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и уж точно не лампой дневного света.
5. Старайтесь засыпать не позже полуночи: максимум мелатонина вырабатывается с 0 до 4 утра.
"Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм". С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% - это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.

НЕ МЕШАЙТЕ ПИАНИСТУ

Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.

Ученые полагают, что именно излишняя освещенность укорачивает жизнь жителям больших городов, и даже ввели специальный термин «световое загрязнение».

Еще хуже приходится жителям северных регионов. Слишком короткие белые ночи практически не оставляют им шансов насытиться важным гормоном. Пока человек молод, это существенно не влияет на здоровье. Но вот когда выработка мелатонина начинает естественным образом снижаться, есть смысл принимать его дополнительно.

По словам Владимира Анисимова, такая профилактика полезна всем людям старше 35 лет. Принимать мелатонин лучше курсом - летом и осенью - по 1-1,5 мг исключительно на ночь. Сколько раз в неделю - не важно, можно 2-3 или больше, если вы мучаетесь бессонницей. Ведь мелатонин, не будучи снотворным, облегчает засыпание, снижает число ночных пробуждений.

У вас аврал? Примите мелатонин, даже если ложитесь в 4 часа утра. Вы получите необходимое суточное количество гормона, да и заснете быстрее – ведь переутомление вызывает, в том числе и бессонницу.

Американцы уже давно оценили практическую пользу мелатонина. В США многие пожилые люди регулярно принимают препарат, чтобы улучшить сон и самочувствие.

"Побочных эффектов от сезонного приема в столь малых дозах нет. Привыкания не развивается, и выработка собственного гормона не снижается", – добавляет Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН.

Противопоказан мелатонин диабетикам (плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами), беременным и кормящим, детям до 16 лет, тем, кто подвержен депрессиям, а также при аутоиммунных заболеваниях и в редких случаях аллергии на мелатонин.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Но ученых интересует не только профилактическое действие гормона сна. "Сегодня уже есть убедительные данные, позволяющие рекомендовать мелатонин для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни. Мы ввели мелатонин в схемы лечения гипертоников и сердечников, и это позволило снизить обычную дозу лекарств, – говорит Семен Рапопорт. – Очень надеюсь, что скоро это войдет в широкую клиническую практику». Видимо, это произойдет по завершении очередного крупного исследования, которое будет в скором времени начато учеными ММА им. Сеченова, кафедры эмбриологии МГУ и Института биологии развития АН. В ходе него планируется установить в том числе и более точную зависимость качества жизни от продукции мелатонина.

Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов.

Дело в том, что "гормон ночи" тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть. Ученые даже подсчитали зависимость этого риска от ночных привычек
Излишняя ночная освещенность вредит всем, но женщинам - сильнее, чем мужчинам. Крупные исследования, проведенные в Дании, Финляндии, США показали, что длительная работа в ночную смену увеличивает риск развития рака груди у женщин 30–54 лет.

Не стоит думать, что принимая таблетки мелатонина, Вы уходите от проблемы. Разовый прием мелатонина допустим при перелете на большие расстояния из одного часового пояса в другой, например. Это позволяет сбалансировать суточный биоритм, восстановить сон и хорошее самочувствие. 
Ученые установили, что регулярный прием таблеток мелатонина ведет к развитию раковых опухолей. Шишковидная железа атрофируется, перестает вырабатывать собственный мелатонин. О последствиях не трудно догадаться. 


Ученые нашли выход! Восстановить работу шишковидной железы (эпифиза), заставить ее вырабатывать собственный мелатонин можно, принимая препараты на основе натуральных пептидов.  

Эндолутен - комплекс полипептидных фракций, полученных из шишковидной железы (эпифиза) молодых животных. Оказывает избирательное и адресное действие на клетки эпифиза, нормализует процессы синтеза собственного мелатонина и работу нейроэндокринной системы, регулируя АБСОЛЮТНО все циклические процессы в организме, восстанавливая антиоксидантный и иммунный статус. Единственный препарат, увеличивающий клеточный ресурс всего организма на 42%.

ЭНДОЛУТЕН РЕКОМЕНДОВАН:
  • для нормализации функций нейроэндокринной системы
  • для нормализации всех циклических процессов в организме
  • для синхронизации биологических часов
  • для нормализации работы половой системы
  • для отсрочки и сглаживания проявлений климакса
  • для повышения фертильности (способности к деторождению)
  • для профилактики опухолей, особенно репродуктивной системы (снижает риск до 5 раз)
  • для нормализации иммунитета и антиоксидантного статуса
  • для увеличения продолжительности жиз


Эндолутен (пептиды эпифиза) 20 капсул

  • 3900 руб. - розничная цена
  • 3000 руб. - цена для зарегистрированных потребителей* 
  
*Покупатели могут зарегистрироваться в информационной системе Центра Ревитализации и приобретать продукцию по цене склада без розничной наценки на любую сумму.

Подробнее об этом на вкладке"КУПИТЬ ПЕПТИДЫ/РЕГИСТРАЦИЯ".

ВОЗДЕЙСТВИЕ КОРОТКИХ ПЕПТИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор С-Пб Института биорегуляции и геронтологии РАМН, Главный геронтолог Санкт-Петербурга, Президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии в телепередаче "Школа здоровья"



Что  такое пептиды? Как они активируют стволовые (полипотентные) клетки? Как это влияет на здоровье и продолжительность жизни? Об этом в коротком интервью В. Хавинсон рассказывает в телепередаче "Школа Здоровья"

Энсил - Базовый Онкопротектор

БАЗОВЫЙ ОНКОПРОТЕКТОР

Форма выпуска: 90 капсул по 0,31 г

Препарат, существенно улучшающий параметры тканевого дыхания и регенерации. 
С другой стороны - Энсил прекрасно показал себя, как мощное средство профилактики онкопроцесса, что было неоднократно подтверждено клинически. 
Работа над препаратом длилась более 6 лет, и в процессе создания Центру Ревитализации и Здоровья удалось существенно расширить представление об Энсиле.

Рекомендован:


• иммунодефициты различного генеза
• профилактика онкозаболеваний
• реабилитация после тяжелых травм и перенесенных заболеваний
• реабилитация после инфаркта и инсульта
• пред- и послеоперационный период
• дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
• хронические заболевания органов дыхания
• хронические заболевания органов ЖКТ и мочевых путей
• нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме
• гиповитаминозы
• повышенные физические нагрузки
• нарушения обмена веществ
• профилактика преждевременного старения


Состав продукта:


L-карнитин, L-цистеин, янтарная кислота, экстракт эхинацеи, витаминный премикс (содержащий витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, фолиевую кислоту, никотинамид, биотин), коэнзим Q10. Вспомогательные вещества: МКЦ или лактоза и стеарат кальция.

Рекомендована в качестве источника гидроксикоричных кислот, кофермента Q10, карнитина и янтарной кислоты, дополнительного источника витаминов А, В1, В2, В5, В6, B9, ,B12, С, D3, Е, биотина и никотинамида.

В 3 капсулах содержится:
коэнзим Q10 - 4,8 мг, что соответствует 16%*
янтарная кислота - 150 мг, что соответствует 75%*
карнитин - 150 мг, что соответствует 50%*
гидроксикоричные кислоты - 1,35 мг, что соответствует 13,5%*
витамин А - 0,18 мг, что соответствует 18%*
витамин В1- 0,30 мг, что соответствует 20%*
витамин В2 - 0,30 мг, что соответствует 17%*
витамин В6 - 0,39 мг, что соответствует 20%*
витамин В12 - 0,45 мкг, что соответствует 15%*
витамин С - 12 мг, что соответствует 17%*
витамин D - 0,9 мкг, что соответствует 18%*
витамин Е - 3,0 мг, что соответствует 30%*
пантотенат кальция - 1,0 мг, что соответствует 20%*
никотинамид - 3,9 мг, что соответствует 20%*
фолиевая кислота - 0,09 мг, что соответствует 45%*
биотин - 9,0 мкг, что соответствует 18%*
* от рекомендуемой суточной потребности

 Способ применения:

Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц.

 Цена: 
  • 1235 рублей - розничная
  • 950 рублей - для зарегистрированных потребителей
  • 500 рублей - при вступлении в Онкофонд

Фонд поддержки разработки препаратов для профилактики онкологических заболеваний (Онкофонд)


1 июля 2011 года Центром Ревитализации и Здоровья был создан "Фонд поддержки разработки препаратов для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями”.
Партнёры и привилегированные потребители, вступившие в Фонд, смогут приобретать противоопухолевые препараты со скидкой до 50% !

Учредив Фонд, Центр Ревитализации и Здоровья поставил перед собой задачу сделать эти уникальные препараты доступными для миллионов людей, тем самым качественно улучшив их уровень жизни.

Научный отдел Центра Ревитализации и Здоровья при непосредственном участии ведущих онкологов России и Санкт-Петербурга разработал новые методики эффективного воздействия на процесс кацерогенеза, а также на уже возникшие опухолевые заболевания. 
В результате чего созданы и проходят доклинические и клинические испытания новые препараты, не имеющие аналогов не только на российском, но и на зарубежном рынке. 
В линейку современных противоопухолевых средств Центра Ревитализации и Здоровья вошли: современный онкопротектор, противоопухолевый препарат широкого спектра действия и химиорадиопротектор.
Мы не останавливаемся на достигнутом и будем продолжать работу в направлении эффективной борьбы с раком. 
Средства от работы Фонда будут использованы на гранты учёным, разработку и апробацию новых противоопухолевых препаратов.

Краткая справка:
По данным ООН рак является одной из основных причин смерти на планете.
Это заболевание ежегодно уносит более 8 000 000 человеческих жизней. Каждый год в мире регистрируется более 10 млн. случаев вновь возникших онкологических заболеваний и эти цифры только увеличиваются.
На онкологическом учете в России состоит более 2,5 млн. человек. Ежегодно регистрируется около 500 000  вновь возникших случаев заболевания раком.
Умирает от злокачественных новообразований почти 300 000 человек в год. Каждый пятый россиянин оказывается в группе риска.
Загрязненная окружающая среда, курение, ожирение, предпочтение переработанным продуктам с высоким содержанием жиров, соли, сахара, малоподвижный образ жизни — это основные факторы риска.
Вместе с тем врачи не оставляют надежды и говорят о том, что более 40% всех случаев рака можно предотвратить.
Здоровый образ жизни, исключение факторов риска, профилактические мероприятия помогут человеку оставаться здоровым.

КОД МОЛОДОСТИ РАСКРЫТ!


В Библии сказано, что Бог дал человеку 120 лет («Бытие», глава 6, стих 3). Поэтому продлевать век — богоугодное дело.

В наши дни средняя продолжительность жизни в развитых странах — 70—80 лет. 
Но человек, в среднем, живет 70—75 лет, тратя 30% энергии своего жизненного ресурса на сопротивление вредным факторам, таким, как экология, стрессы, излучение.  
Кроме того, он неправильно питается; ест и пьет, в прямом смысле, неизвестно что; ведет малоподвижный образ жизни; не следует биоритмам своего организма. 
Все это приводит к изменениям в работе и структуре генов, и в итоге, к ускоренному старению, сокращающему среднюю продолжительность жизни на эти самые 30—40%. 

Еще несколько лет назад трудно было представить, что подобные процессы можно обратить вспять. 

ЧТО ТАКОЕ КОРОТКИЕ ПЕПТИДЫ?

Область нано, например, медикам известна давно.
Белки имеют размеры от 10 до 100 нм. ДНК человеческой клетки в длину достигает полутора метров, однако в "упакованном" состоянии ее поперечник составляет лишь 10 нм. Примерно такие же размеры имеют антитела, вирусы, органеллы.
Клетки и бактерии принадлежат уже к микромиру. Для наглядности можно привести такое сравнение: если клетку увеличить до размеров озера, то белки, антитела, вирусы будут как мелкая рыба, плавающая в нем.

Пептиды - это очень короткие белки. Они имеют размер всего 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру.

Как известно, белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев и бывают разной длины: длинные – в них десятки аминокислот и короткие – имеющие лишь 2-3 звена. Вот это и есть короткие пептиды.

В организме короткие пептиды являются "информационными" гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой. Для чего? А для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.

Клетки производят белки определенных типов. Клетка работает хорошо, соответственно весь орган работает хорошо. Если же происходит сбой, то сбивается весь орган, это ведет к болезни.
Конечно, можно лечить болезни, вводить в организм недостающие вещества, но тогда клетка совсем разленится и вовсе перестанет работать. Поэтому и надо посылать гонцов – пептидов, он заставит ее работать, организм будет лечить себя сам.

Все пептиды имеют свою собственную "профессию", а еще лучше сказать – узкую специализацию. Для каждой ткани подходит только свой пептид: для легких – легочный, для печени – печеночный, для мозга – мозговой.

Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Поэтому, если, к примеру, взять пептид животного (коровы, свиньи), то наш организм примет его как родного.

      А технологию выделения пептидов еще в 1971 году в Военно-медицинской Академии изобрели профессоры Владимир Хавинсон и Вячеслав Морозов. Им была поставлена задача: найти способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях.
      А сопротивляемость – это иммунитет прежде всего. За него в ответе – вилочковая железа. Она, как главнокомандующий обеспечивает нормальное взаимодействие всех "подразделений" организма.
      Если вилочковая железа будет хорошо работать, то человек здоров и крепок, какие бы инфекции не вились вокруг.
      И был изобретен препарат "Тималин", содержащий пептиды из вилочковой железы телят. Это очень эффективное средство для повышения иммунитета до сих пор. За годы научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой.

Пептиды – замечательные вещества. Их можно включать не только в лекарства, но и в другие продукты.
Например, выпускается нанокосметика, которая заставляет нашу кожу производить коллаген.
Пептиды добавляют в зубную пасту, в бальзамы для полоскания рта. В гель для лечения пародонтита добавлены пептиды костной ткани, хрящевой, сосудов, вилочковой железы. Так что пародонтит лечится нанесением геля на десны.
        В общем, пептиды – это такие полезные вещества, которые активизируют резервные возможности организма.

Пептидные биорегуляторы, такие как цитомаксы, цитогены и пептидные комплексы в растворе на основе природных пептидов, можно  купить в любом офисе продаж Центра Ревитализации и Здоровья (стратегического партнера С-Пб Института Биорегуляции и геронтологии РАМН).